mg游戏首存100%

首页 > 新闻中心 >mg游戏首存100%

基层建议加防汛抗旱能力建设


【发稿时间 :2019-08-23 17:45 编辑: 来源:

    据基层反映,我区防汛抗旱能力建设仍然薄弱,并且存在三方面不足:一是防洪区域规划不够科学。部分地区泄洪通道不畅,部分区域防洪标准规划不够系统,没有形成网络,多数防洪规划重点在太湖、大运河等骨干水系,但是主要水系的支河、农村河道建设标准较低,部分区域仍然存在“不设防”的现象,遇到短时强降雨,水位下降比较慢,防御洪涝灾害能力低。二是城市内涝抵御有待加强。一方面,极端天气增多,遇到强对流天气,短时强降雨频发,老城区、低洼地区管道建设长期投入不足、历史欠账较多,另一方面,新城镇化速度加快,但管网设施、应急措施建设未跟上节奏,部分区域形成‘盲点’,造成短时间积水无法排出形成内涝。三是丘陵地区防汛抗旱还有缺陷。东山和光福等地多为丘陵地区,地形高差大,较多的经济作物往往得不到高效、便捷的灌溉,遇到大旱天气,往往损失严重。金庭和光福的圩区建设和防洪排涝能力建设还有欠缺。
   基层建议:一是防洪规划要有整体思维,更应注重科学性和合理性,要大力做好工程布局和防洪设施管护,要在“看不见”和“下不去”的地方加大投入和建设,补齐防洪短板。二是坚持问题导向,综合施策、重点治理,在完善城市管网规划方面,坚持道路、河道、管线同步规划、同步建设的原则,既要建好令人眼前一亮的“地上工程”,也应扎实搞好“地下工程”。三是大力推广节水灌溉技术推进农业节水工作,新建或者改建灌溉泵站,因地制宜铺设灌溉管网,发展微灌、管灌等高效节水灌溉技术提升丘陵地区抗旱能力。 

分享到: